当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】智能化立体化改造集聚后劲,江北工业区发展都市工业,年新增建筑面积50万平方米

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-11-12

在有限的空间里通过“立体”发展,增加生产空间;大力发展智能化、信息化,提升生产效率。江北工业区坚持科技挖潜、空间拓展“组合拳”初显成效。据初步统计,1月至9月,江北工业区实现工业产值161亿元,完成固定资产投资27亿元。规上企业技术(研究)开发经费加速投入,达5.3亿元,同比增长38.9%;预计到年底,工业区新开工建设的高30米以上都市工业楼宇达到10幢,总建筑面积超过50万平方米,相当于新增土地850亩,以上均为工业区发展集聚起强大后劲。

土地资源不足、发展空间受限,是江北工业区面临的最大制约。为突破这一瓶颈,工业区提出“向高度和深度要效益”,鼓励企业以都市工业2.0版本为目标,推动空间升级、智能升级,提高亩产效益。

康赛妮集团投资4.5亿元的精品羊绒纱线智能工厂已经开工建设,计划新建6层厂房(其中地下1层),预计明年底竣工投产,届时将全新引进10条全智能化生产线,与德国西门子携手打造中国毛纺行业第一家智能工厂。“这已经是康赛妮第二次‘立体’化改造建设。”工业区管委会相关人员说,受场地限制,几年前康赛妮集团成功将原建筑面积6000多平方米的单层旧厂房拆除,改建为建筑面积3.2万平方米的6层厂房,使车间产值从6460万元跃升到14892万元。

除了空间拓展,鼓励企业加大投入,使信息化与生产制造融合也是都市工业发展的必经途径。爱柯迪股份有限公司勇当“领头羊”,投资5000多万元,建设了基于“智慧库存-物联运维-制造监管”一体化的信息化平台项目,有效提升了原料到产品的生产效率,库存周期同比提升90%以上。

工业区管委会同时加强“管家”角色,开展低效地块管控,引导优势产业入驻。如原天荣薄板地块引入万科项目,将建设一个总建筑面积24万平方米,集研发、生产、办公、商业配套于一体的万科江北科创园。对有出让意向的某低效地块,工业区管委会全程介入,成功引入一家年产值近10亿元的高新企业,并承诺在交易完成半年内开工兴建一幢15层楼的科研大厦。最近,工业区迎来爱发科真空技术产品智能制造研发平台签约落户,为下一步新建智能化工厂奠定了基础。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统